H-KTrU

baizhi


Политический блокнот


Previous Entry Share Next Entry
Re: Коммунистическое общество
H-KTrU
baizhi
Исходный пост хаотика

Главная технологическая предпосылка достижения коммунизма, на мой взгляд - это как раз новый уровень общения и обмена информацией и эмоциями - непосредственно из мозга в мозг людей, - а отнюдь не роботы. Главный параметр коммунистического общества - это отсутствие внутренних противоречий, а без возможности встать на точку зрения другого человека, и предоставить ему свою в истинном и неискажённом виде - противоречия между людьми искоренить невозможно. При этом, люди сольются в коллективный разум, наподобие сообщества коллективных насекомых.

Разумеется, рынок потеряет всякий смысл, так как у общества будут единые, поистине общие потребности и цели, и какой-либо товарный обмен будет не более возможен, чем таковой между единственным человеком.

Было бы ошибкой думать, вместе с тем, что коммунизм - это "счастье всем, и пусть никто не уйдёт обиженным", или какого-либо рода заветное или мессианское время, без печалей и проблем.

Соответственно, адаптация к такому коммунизму довольно проста, так как новый его член может считать информацию и модель поведения напрямую от других его членов, или же из сети. Впрочем, праздного времяпрепровождения или сексуального разнообразия и в этом обществе не будет. Зачем, ведь пресытиться любым удовольствием, в том числе немыслимым и нереализуемым в действительности можно виртуально, при этом даже не тратя время на приобретение собственного опыта испытания этого удовольствия. Тогда как мощные желания и амбиции коллектива овладеют индивидом, и сподвигнут его непрестанно трудиться на их осуществление.

Грубой пищи, действительно, не будет, так как её заменит более выгодная и полезная синтетическая. Впрочем, едва-ли дикая природа от этого выиграет, так как обществу наверняка потребуются все ресурсы, которые может ему дать родная планета, и все территории будут культивироваться; натуральным биоценозам просто не останется места.

  • 1
"обществу наверняка потребуются все ресурсы, которые может ему дать родная планета"

Это если человечество сохранит свою нынешнюю численность. Но надо ли?

Конечно, нет. Но, грубо говоря, зачем ждать с экспедицией на Альфа-Центавру в два раза дольше, используя лишь половину потенциала планеты?

Потенциал-то стоило бы поберечь, а Альфа Центавра никуда не денется.

Культивировать - не значит истощать и эксплуатировать на износ.

Как устроить правильное государство, написано в статье "Как навести порядок". Она выложена в моём журнале.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account