H-KTrU

baizhi


Политический блокнот


Previous Entry Share Next Entry
О менталитетах.
H-KTrU
baizhi
По стилю моей жизни и работы, мне порой приходится общаться с иностранцами. Вот что я заметил:

Русские, американцы и китайцы ну очень похожи по эмоциональному стереотипу, что ли. Единственное, что отличает американцев от русских (кроме языка, конечно), они заметно сильней стесняются наготы, как своей, так и чужой. Помню, в присутствии американцев одна женщина искупалась в речке, раздевшись догола, так это была психологическая травма на целый день. Китайцев можно характеризовать тем, что если их что-то не устраивает, они считают, что что-то по отношение к ним или коллективу неправильно, то они тотчас об этом заявят и развернут деятельность по исправлению. Более волатильны, что ли, чем русские, скажем.

Возможно, схожесть обусловлена тем, что эти три народа образуют державы, претендовавшие в недалеком прошлом или претендующие на мировое доминирование.

Немцы, особенно северные немцы и скандинавы, наоборот, совершенные натуралисты. Если условный американец в принципе не рассматривает баню как вариант (если есть душ), то немец озадачится вопросом: Зачем раздельно? Да ещё и в нижнем белье? Дикость. Эмоциональность и темп разговора у них заметно отличаются - но не настолько, чтобы не понять. Скандинавы несколько националистичнее, то есть для них важна своя история. Они часто упоминают о своей стране и культуре, а в России их прежде всего интересует варяги, Рюрик, и прочее. Немцы - без комментариев.

Французы - ещё в большей степени националистичны, особенно старшее поколение. Помню, как в одном музее, где показывали и рассказывали о российской армии (в частности, Прусский марш, как известно, используемый нами), француз разразился тирадой об Эльзасе и Лотарингии, и о культурном немецко-французском противостоянии, и о том, что всё-таки по-французски во веки веков будут маршировать в этих землях. Вероятно, это потому, что французов никогда не заставляли каяться за свою историю - наоборот, гордиться тем, сколько дала Франция человечеству.

Самые странные и чуждые с кем я плотно общался - это корейцы. Абсолютно непонятный темп разговора, эмоции. Ритуалы, везде сложные витиеватые и непонятные ритуалы (они очень радовались, если я успешно их выполнял, особенно религиозную церемонию на праздник осеннего урожая). Устройство труда - отдельная история. Сами условия - безупречны. Но чтобы утвердить решение, нужно получить согласие у трёх начальников, каждый из которых должен утвердить его у вышестоящих - вплоть до, я не шучу, до высшего руководства.(а работал я надо сказать тогда, на одну крупную корейскую корпорацию) . Или вот. Мой начальник, потупив глаза и в крайней степени стеснения говорит мне "Я прошу прощения, что сделал за тебя твою работу". Если же я предлагал свою помощь, просто когда мне нечего было делать, а кто-то напряженно трудился, то мне непременно отказывали.


Разумеется, всё это - лишь усреднённые черты через призму моего опыта.

  • 1
видно не зря Корея (южная) в пятерке стран по проценту самоубийств. Стабильно высокие результаты год от года особо не меняются. Кажется, и лидером была как-то.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account