H-KTrU

baizhi


Политический блокнот


Previous Entry Share Next Entry
Почитал Алексиевич, почитал её нобелевскую речь.
H-KTrU
baizhi
Еще раз убедился, что надо просто переименовать Нобелевскую Премию по литературе в Премию по пропаганде, а Премию Мира в премию империализма.

Что касается литературных качеств писательницы, то пишет она профессионально, талантливо, безусловно, намного лучше антисоветских сказочек нобелевского лауреата Солженицына. Но все равно как пропагандист, а не творец - и здесь нобелевский комитет допустил промашку: какими почестями её ни чествуй, как в школьную программу её ни включай, её весна уже давно прошла, и ничьими умами ей уже не завладеть, в отличие от того же Солженицына на момент получения премии. Но - зато безукоризненно выполняет свой служебный долг, беспощадна к врагам запада, в порочащих связях не замечена. Это тоже важно, даже важней актуальности и влияния для нобелевки, и большая редкость в наши дни - комбинация некоторого таланта и политической лояльности. Потому что вот так отметишь хотя бы того же Павленского чем-нибудь, а потом он что-нибудь такое выкинет, что 100 раз пожалеешь.

Как ни странно, из прочитанного мной в её сборнике "У войны не женское лицо" больше всего запали для меня отрывки бесед с цензором, например:


     -Да, нам тяжело далась Победа, но вы должны искать героические примеры. Их сотни. А вы показываете грязь войны. Нижнее белье. У вас наша Победа страшная... Чего вы добиваетесь?
      - Правды.
      - А вы думаете, что правда - это то, что в жизни. То, что на улице. Под ногами. Для вас она такая низкая. Земная. Нет, правда - это то, о чем мы мечтаем. Какими мы хотим быть!


В этих отрывках мне видится определенная ирония и смысл. В том, что её правда - того же сорта, что и правда цензора. В том, что её нобелевская речь - это калька приведенной речи цензора. Разница только в идеологической окраске.

Встает вопрос. Чем же отличается пропаганда от политического искусства и искусства с политическим подтекстом? Пропаганда - это последовательное очернение одной стороны и/или обеление другой, причем зачастую иррациональными, манипулятивными приемами. Политическое искусство - это выражение своей собственной цельной политической концепции, политического идеала и беспристрастного взгляда или образа действительности через его призму. Эта позиция, хотя и может быть ближе одному режиму, чем иному, никогда не будет совпадать или колебаться вместе с близким ей, или полностью отвергать и быть в полном неприятии далекого от неё.

  • 1
А я так и не добрался до неё. С год назад прочитал её размышление-сравнение людей на улицах Минска и Нью-Йорка и понял окон6чательно, что её читать не стоит.
Выдержка из беседы с цензором и правда хорошая. Я за цензора.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account