H-KTrU

baizhi


Политический блокнот


Афоризм
H-KTrU
baizhi
"Всякая власть от бога," - говорит всякая власть.

В защиту Сталина. Ответ военкомуезду.
H-KTrU
baizhi
Ответ Военкомуезду на пост "Сталин-попаданец"

Я сильно сомневаюсь, что делом своей жизни Сталин считал коммунизм. Думаю, в коммунизм Сталин верил не больлше, чем обычный папа Римский -- в христианство. Нельзя же всерьез строить "казарменный коммунизм" ине понимать этого.

- А Фидель и многие, многие другие? Практически все, кому пришлось запачкать руки реальным делом, а не теорией, речами и выступлениями? Они всё понимали, но считали это необходимыми мобилизационными и обусловленными жертвами, которые сполна окупятся в будущем. И были в этом правы - не запачкать руки и сохранить невинную чистоту возможно, только если ничего не делать. Неправы они были только в пределах допустимого и в методах, которые не дали желаемого результата. Но и в этом они были не виноваты - так как у них не было практики, а путь знаний - это путь проб и ошибок.

Кстати, а почему семинарист-"юноша с взором горящим" примкнул к никому неизвестному Ленину и придал ему и его делу свою безоговорочную лояльность? Рисковал ради непонятно чего всем столько лет? Пережив множество опасностей и невзгод? Почему он прибился к слабакам и радикалам, без, казалось бы, малейшего шанса на какую-либо удачу? Вспомните, что Ленин говорил о революции. А ответ прост - он был искренне предан делу этой группы.

он на всю жизнь сохранял так или иначе верность основным принципам коммунизма, чего я о СТалине бы не сказал.


- Не знаю, что насчёт верности, но чистоту и идеализм очень удобно сохранять, сидя на ранчо в своём кабинете, продумывая текст своей книги. Я не обвиняю Троцкого в бездействии - он действовал, и ещё как. Не его вина, что жизнь (Сталин) отбросила его на обочину. Но если не занимаешься грязной работой - уж точно не запачкаешься.

Ибо на роль государственника-этатиста, идущего на компромиссы с церковью Лев не подходит, хоть тресни.

- Это Сталин-то шёл на компромиссы? Но ведь это при нём (а не Бланковско-Лейбовских жидомассонах) подорвали ХСС (1931), начали гонения и борьбу с религией (1929), очистку партии и прочих престижных мест от неатеистов. Да, потом он оставил религию в покое - выкинув её на задворки общества, и накинув КГБшный хомут.

И это очередная его ошибка. Рубя с плеча, он побил обновленцев, готовых проглотить исконно-посконную РПЦ с потрохами, не говоря о прочих. И вот, вместо мощной церкви христианских социалистов-протестантов, могущих дать огромную поддержку и опору левым, мы оказались один на один со средневековым Синодом - госминистерством по лечению недовольных и колеблющихся опиатами.

А уж вшивый тост Сталина и вовсе меркнет по сравнению с пламенными речами Лейбы Давидовича Бронштейна (как его именуют некоторые в нашей реальности) о русскости и русском духе. Который прямым текстом утверждал, что успеху революции способствовали прекрасные национальные черты русских, и что Ленин есть воплощение русского национального характера!

P.s. Я лично, кстати, уважаю Троцкого поболее Сталина. У Троцкого был прекрасный интеллект и живая мысль, его мысли и работы представляют большой интерес. Сталин и в тероии не отличался, да и на практике его действия были очень грубы, недальновидны, эмоциональны и импульсивны. Тем не менее - он достойный марксист, оставивший нам какую-никакую - но практику. И сделал бы на его месте Троцкий, или кто ещё, лучше - большой вопрос. Пожалуй, сомнений у меня нет лишь насчёт Ленина.

?

Log in

No account? Create an account